Recettes saines pour les journées froides

L’automne est là. Nous sommes donc partis à la recherche des meilleures recettes pour les journées froides. Voici quatre délicieuses recettes automnales de nos lecteurs et lectrices.

Poivrons farcis

250 g de viande hachée ½ oignon finement haché, 1 gousse d’ail finement hachée, 5 CS de riz cru, 1 oeuf, une pincée de sel, de poivre, de paprika, persil finement haché, 3–4 poivrons, selon la taille, bouillon pour cuire les poivrons

Sauce tomate: 250 ml de sauce tomate, ½ oignon, finement haché, 1 CS d’huile à rôtir, sel, poivre, paprika, évent. de la farine, pour lier la sauce tomate

Laver les poivrons, vider et retirer les chapeaux. Dans une terrine, élanger à la main tous les ingrédients pour la farce. Bien remplir les poivrons jusqu’à 1 cm du bord. Dans une grande casserole, déposer les poivrons les uns à côté des autres (ouverture vers le haut). Ajouter sur les poivrons la sauce tomate préparée et assaisonnée. Verser le bouillon bouillant jusqu’à ce que les poivrons flottent, sans que l’eau rentre dans l’ouverture.

Laisser cuire à feu doux sans couvercle pendant env. 1h30. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter évent. la farine pour lier la sauce presque réduite. Variante végétarienne: remplacer la viande hachée par la même quantité de carottes, pommes de terre et courgettes.

Tanja Janezic, Winterthour


Soupe à l’orge des Grisons

½ poireau, 150 g de carottes, 150 g de céleri, 50 g de viande des Grisons,
1 pied de veau, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 1 CS de beurre, 100 g d’orge perlé, 1,5 l de bouillon de boeuf ou de légumes, sel et poivre, selon les goûts, 3 CS de crème, 1 bouquet de ciboulette

Couper le poireau dans le sens de la longueur, le laver et le couper finement. Peler les carottes et le céleri, couper en petits dés. Couper la viande des Grisons en petits dés. Peler l’oignon, le couper en deux et l’assaisonner d’une feuille de laurier. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y faire suer les légumes et la viande des Grisons pendant 5 min env. Ajouter l’orge et laisser légèrement suer. Puis ajouter l’oignon et le pied de veau. Verser le bouillon, laisser mijoter, baisser le feu, laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures env. Retirer l’oignon et le pied de veau, assaisonner.

Ajouter la crème, mélanger et laisser encore au chaud. Couper finement la ciboulette et saupoudrer sur la soupe.

Ivan Vuleta, Gontenbad


Soupe aux oignons et à la tomate

500 g d’oignons dorés, 200 g de purée de tomates, bouillon de légumes, à discrétion, huile d’olive extra vierge, au besoin, croûtons

Verser un peu d’huile dans une casserole, ajouter les oignons et les faire suer lentement. Après quelques minutes, ajouter la purée de tomates, saler et poivrer. Faire braiser les oignons à feu doux en ajoutant progressivement le bouillon chaud. Laisser cuire environ une demi-heure ou jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres, garnir de croûtons.

Margherita Novara, Mendrisio


Risotto à la betterave

Huile de colza, ½ oignon, 300 g de betterave crue, 300 g de riz pour risotto, 2 dl de vin rouge, 7,5 dl de bouillon de légumes, 100 g de sbrinz ou de Parmesan, Poivre et sel

Couper les betteraves en petits dés. Hacher finement les oignons. Cuire à l’étouffée la betterave, l’oignon et le riz et déglacer avec du vin rouge. Ajouter le bouillon et cuire pendant env. 20 minutes à feu doux. Agrémenter de sbrinz ou de parmesan. Décorer avec du fromage râpé ou des noix.

Simon Schoch, Schänis


Films contre le blues hivernal

Les jours raccourcissent et les températures baissent; c’est le moment idéal de prévoir des soirées de détente devant un bon film. Révélez-nous votre film préféré contre le blues hivernal! Envoyez-nous vos suggestions par e mail avec l’adresse complète à actualites@swica.ch.

SWICA récompense chaque proposition de film sélectionnée de 100 francs! Date limite de participation: 20 novembre 2020.